Как составить банкетное меню на 20 человек

Количество гостей

Например, считается, что каждому гостю нужно по 400 граммов салатов и холодных закусок и по 200 граммов основного блюда. Так что если составить банкетное меню на 20 человек, то салатов и холодных закусок нужно общим весом не менее 8 кг, а горячее блюдо без гарнира должно весить 4 кг или больше.

  • Для банкетного меню на 20 человек необходимо закупить около 27-30 кг продуктов.
  • Каждому гостю нужно по 400 граммов салатов и холодных закусок и по 200 граммов основного блюда.
  • Салаты должны быть представлены 2-3 видами по 100-150 гр. каждого на гостя.
  • Оптимальное сочетание основных блюд и закусок на банкетном столе: Холодные закуски — 3–6 позиций, салаты — 1–3 вида, горячие закуски — 2–4 позиции.
  • Пример банкетного меню включает в себя холодные закуски (3-6 видов), горячие закуски (1-3 вида), горячие блюда из мяса, рыбы и птицы (1-2 позиции), выпечку (200 г на гостя), десерты (2 вида), фрукты (200 г на гостя), минеральную воду (500 г на гостя) и соки (по 200 г).
  • Оптимальное количество овощей на человека — 200 г, а для овощей-гриль (баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры и репчатый лук) — 150 г на каждого гостя.
  • На праздничный банкет от 4 до 6 часов необходимо запланировать 600-1200 г еды на человека, а на более длительные мероприятия (свадьба, юбилей, выпускной) — свыше 1200 г на каждого гостя.

Как рассчитать количество еды на 20 человек

Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. К примеру, на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов:

  • холодные закуски — 350–400;
  • салаты — 200–250;
  • горячие закуски — 100;
  • основные блюда — 400;
  • фрукты и десерт — по 150–200.

Сколько нужно салатов на 20 человек

Салаты — 200-250 гр. на человека, 2-3 вида салата из расчета 100-150 гр. каждого салата на гостя.

Как сформировать банкетное меню

Как грамотно составить меню?:

  • одной вазы фруктов;
  • трех порции холодной закуски;
  • одного салата (отдельно каждому гостью);
  • двух порций горячих закусок;
  • горячих блюд (шашлыки подаются всем, а стейки — порционно каждому индивидуально);
  • десерта (с расчетом: 1 кг выпечки или один вид сладкого).

Как правильно рассчитать меню на банкет

Ориентир для торжественного банкета:

  • 350-400 г готовых блюд на человека для празднования от 1 до 2-х часов;
  • 550-600 г в среднем потребуется для 1 гостя на мероприятии от 2 до 4 часов;
  • 800-1200 г на человека для выпускного или юбилея;
  • для свадьбы берут не менее 1500 г блюд с учетом веса торта.

Какие блюда входят в банкетное меню

Пример банкетного меню:

  • Холодные закуски — 3–6 позиций.
  • Горячие закуски — 1–3 вида.
  • Горячие блюда из мяса, рыбы и птицы — 1–2 позиции.
  • Выпечка (пирожки, булочки, лаваш) — 200 г на гостя.
  • Десерты — 2 вида.
  • Фрукты — 200 г на гостя.
  • Минеральная вода — 500 г на гостя.
  • Соки — по 200 г.

Сколько салатов должно быть на праздничном столе

Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе: Холодные закуски — 3–6 позиций. Салаты — 1–3 вида. Горячие закуски — 2–4 позиции.

Сколько нужно овощей на 20 человек

Оптимальное количество овощей на человека — 200 г. Свежие овощи и зелень не только разнообразят еду, но и нейтрализуют тяжесть мяса и помогут пищеварению. Если вы любите овощи-гриль, стоит взять баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры и репчатый лук из расчета 150 г на человека.

Как рассчитать продукты на праздничный стол

Стандартный банкет на 2-4 часа предполагает норму 400–600 г еды на одного гостя. Праздничный банкет от 4 до 6 часов (600-1200 г еды на человека). Свадебный банкет, банкет на юбилее или выпускном обычно длится более 6 часов, поэтому количество еды на человека планируют свыше 1200 г.

Как рассчитать Фуршет на 20 человек

Фуршет в офисе днем На день рождение или торжество — 400-500 граммов на гостя Фуршет на деловом вечернем мероприятии — 500-700 граммов на 1 гостя Фуршет на торжественное большое мероприятие, посвященное большому событию — 700-900 граммов на гостя Фуршет на встречу гостей 100-200 граммов на гостя

Как рассчитать порцию еды на человека

Чтобы чувствовать себя сытым, человеку в среднем нужно 250 грамм еды каждые 3—4 часа. С учетом того, что аппетиты у всех разные, и во избежание неожиданного дефицита угощения, можно округлить расчет до 100 грамм еды на человека в час.

Как рассчитать блюдо на 10 порций

Графа показывает себестоимость ста порций блюда: складываются все значения в столбце «сумма» и результат умножается на 100. Вместо ста порций вы можете посчитать себестоимость на десять порций (т. е. умножить на 10).

Оставить отзыв (1)
24.04.2023 Как составить банкетное меню на 20 человек

Празднование любого события — это особое событие, которое должно быть незабываемым и красочным. Важным элементом любого торжества, будь то свадьба, юбилей, день рождения или выпускной, является банкетное меню. Оно должно быть грамотно спланировано, чтобы удовлетворять вкусы всех гостей и не нарушать общепринятые нормы.

Перед составлением меню необходимо учесть количество гостей и расчет на одного человека. Обычно каждый гость расходует в среднем 400 граммов салатов и холодных закусок и 200 граммов основного блюда без гарнира. Следовательно, для банкетного меню на 20 человек необходимо закупить не менее 8 кг салатов и холодных закусок, а главное блюдо без гарнира должно весить не менее 4 кг. В среднем на такое количество гостей закупают 27-30 кг продуктов.

При составлении банкетного меню следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, необходимо учесть разнообразие блюд. Меню должно состоять не только из множества закусок, но и горячих блюд, десертов, выпечки и фруктов. Во-вторых, следует учесть соотношение блюд между собой. На каждого гостя должно быть предложено не менее 1,5 кг еды, которая включает холодные закуски, салаты, горячие закуски, основные блюда, десерты и фрукты.

Холодные закуски могут состоять из 3-6 позиций. Горячие закуски должны быть 1-3 видов. Основные блюда могут быть из мяса, рыбы и птицы и состоять из 1-2 позиций. Салаты необходимо приготовить не менее 2-3 видов в количестве от 100 до 150 грамм на каждого гостя.

Не следует забывать про десерты и фрукты. В банкетном меню должно быть два вида десертов и не менее 150-200 грамм фруктов на каждого гостя. Кроме того, необходимо предложить гостям минеральную воду и соки в количестве 500-600 грамм на одного человека.

Нельзя упустить и меню для вегетарианцев, которые могут присутствовать на банкете. Для этого необходимо включить в меню разнообразные салаты и закуски с овощами, мясозаменители (грибы, тофу, сыр) и напитки без спирта.

Количество овощей, необходимых на стол, можно рассчитать по 200 грамм на одного человека. Можно предложить овощи, запеченные на гриле, в количестве 150 грамм на гостя, включая баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры и репчатый лук.

Таким образом, чтобы составить банкетное меню, необходимо учесть количество гостей, соотношение блюд, предпочтения вегетарианцев и нормы расхода продуктов на одного гостя. Спланировать такое меню не так уж и сложно, ведь достаточно следовать общепринятым правилам и уделить внимание всем деталям.